Venerdì scorso Nicolò ci ha proposto una deliziosa e semplice ricetta di pasticceria mignon, le palline di cioccolato.
Facile e molto efficace, provare per credere!! Ecco a voi la ricetta:
Ingredienti (per circa 35 palline di cioccolato):
- 300 g di biscotti oro saiwa (oppure 150 g di oro saiwa e 150 g di pan di stelle)
- 100 g di zucchero semolato
- 100 g di burro
- 50 g di granella di nocciole (opzionale)
- 30 g di cacao amaro in polvere (40 g per chi decidesse di non usare biscotti al cacao)
- 2 tuorli
- 2 cucchiai di marsala
Guarnire a piacere con:
- farina di cocco
- farina di pistacchio
- granella di nocciole
- zuccherini colorati
- codette e scaglie di cioccolato
Procedimento:
Sbattere i tuorli con lo zucchero e il marsala (o altro liquore a scelta).
Tritare i biscotti.
Aggiungere alle uova, i biscotti tritati, il cacao in polvere, la granella di nocciole e il burro sciolto o ammorbidito precedentemente in microonde o a bagnomaria. In questa fase del procedimento è possibile personalizzare la ricetta con aggiunta di meringhe sbriciolate oppure amaretti, mandorle, pistacchi o nutella.
Impastare a mano tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto piuttosto compatto.
Realizzare le palline di cioccolato della dimensione che più desiderate, prendendo poco impasto per volta, compattarlo inizialmente con le dita e poi ruotarlo tra i palmi delle mani fino ad ottenere una piccola sfera.
Inumidire i palmi delle mani con alcune gocce d’acqua e ruotare nuovamente la pallina di cioccolato tra i palmi per facilitare l’adesione della guarnizione scelta. Dopo aver inumidito la pallina guarnire a piacere.
Disporre le palline di cioccolato nei pirottini di carta oppure direttamente sul piatto da portata. Riporre in frigorifero per mezz’ora circa prima di servire.
Complimenti Nicolò bravissimo aspettiamo altre ricette con affetto